Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min à 1h30 selon la taille de votre morceau de cochon...
Ingrédients pour 5 personnes:
- 600g roti de porc (filet)
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Vin blanc sec
Consignes & conseils de préparation :
1 - Placer le morceau de viande sur une planche à découper, puis le "piquer" de gousses d'ail coupées en deux ou trois, suivant leur grosseur.
2 - Dans une cocotte faire dorer la viande quelques minute dans l'huile d'olive sur toute les faces. Saler et poivrer légèrement (on pourra ensuite en rajouter si besoin lors de la dégustation! :)
3 - Quand le rôti est bien coloré, le retirer de la cocotte, le transférer dans un plat à four et le badigeonner avec la moutarde forte. Mettre ensuite à cuire au four à 160°C avec les échalotes émincées et 75cl de vin blanc, environ 1h en le mouillant de temps en temps avec le jus de cuisson
4 - Si besoin, ajouter de l'eau dès lors que tout le liquide est évaporé.
5 - Retirer le rôti et les échalotes, puis rectifier la sauce si nécessaire.
6 - Couper le rôti en tranches, puis le servir nappé de sauce et accompagné des échalotes.
Vous pouvez accompagner cette viande de blé et de ratatouille, OU de tagliatelles fraiches OU de carottes braisées au cumin.
Bon appétit! 