Préparation : 10 min + 30 min. de repos
Ingrédients :
- 500 g de chair de potiron (ou potimarron)
- 4 oeufs
-300 mL de lait écrémé
- 300 g de farine complète
- 75 g de sucre roux (ou cassonade)
- 100 g de beurre à 40% MG spécial cuisson
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
et/ou 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
ou 3 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Otez l'écorce du potiron, épépinez le et coupez la chair en dés.
2. Mettez-la chair de potiron dans une casserole avec 100mL d'eau et une pincée de sel; laissez cuire à petit feu pendant 15 minutes.
3. Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.
4. Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre.
5. Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre roux, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d'oeuf; mélangez à l'aide d'une spatule.
6. Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.
7. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.
Bénéfices santé:
Cette version de la recette classique des gaufres permet, grâce à l'ajout de légumes (ici le potiron), riche en fibres, de contribuer à un bon transit pour les petits et les grands. De plus le potiron donne un délicieux parfum d'automne aux gaufres et les rend encore plus gourmandes!