ALLERGIE OU INTOLERANCE ALIMENTAIRE?

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Si vous souffrez d'une allergie ou d'une intolérance alimentaire, merci de me contacter par email sur newyouconseils@gmail.com. En effet, je réalise une étude personnelle à ce sujet.

 

Je vous remercie pour votre soutien et votre coopération dans cette étude. N'hésitez pas à transmettre ce message à votre entourage souffrant de cet état.

 

ALLERGIE ALIMENTAIRE

 

L'allergie alimentaire = nom donné à toutes les manifestations cliniques qui surviennent après la consommation d’un aliment (parfois après un contact sur la peau ou simplement en respirant son odeur) et dans lesquelles il existe un mécanisme immunologique particulier qui se traduit par une production d'anticorps spécifiques nommés les IgE. Des réactions intenses,telles que des gonflements des lèvres, un rétrécissement de la gorge, une éruption cutanée, des crises d'éternuement, et une sensation de suffocation, qui se manifestent rapidement sont des signes typiques d'une allergie.

Tous les aliments sont capables de provoquer une allergie alimentaire chez les individus hypersensibles.

 

Néanmoins, certains aliments sont plus souvent que d’autres à l’origine d’allergie alimentaire. Chez l’enfant,  les principaux aliments sont le lait de vache, l’œuf, l'arachide (cacahuète), la farine de blé, le poisson, et la crevette. Avec l'internationalisation des menus, la diversification de l'alimentation, sont venus s'ajouter le kiwi, les fruits à coque et le sésame.

 

INTOLERANCE ALIMENTAIRE

 

L'intolérance alimentaire ne doit pas être confondue avec l'allergie classique. Non, ce n'est pas la même chose!

L’intolérance alimentaire = Très fréquente, elle se développe au fur et à mesure de la vie d'un individu et souvent de façon spontanée. Dès la naissance, le nourrisson peut déjà être sensibilisé vis-à-vis de différents aliments par l'intermédiaire du lait maternel. Le plus compliqué est que les symptômes d'une intolérance alimentaire sont, contrairement à l'allergie, extrêmement variés, peuvent même ressembler à ceux d'une allergie et se manifestent souvent seulement des heures ou des journées après l'ingestion des aliments. Il est ainsi possible que vous ayez une intolérance par exemple contre la laitue, les tomates, les pommes de terre, le yaourt et le lait, etc. L'intolérance induit une activation de votre système immunitaire et des changements métaboliques avec comme conséquence l'apparition de problèmes de santé - sans que vous en ayez conscience dans l'immédiat.

Diagnostic de l’allergie et l’intolérance alimentaire

L’allergie et l’intolérance alimentaire peuvent être correctement diagnostiquées par des méthodes scientifiques. La première étape est la consultation médicale pour s’assurer que les symptômes ne sont pas dus à d’autres phénomènes.

Celui-ci peut alors renvoyer le patient vers un diététicien ou un allergologue.

L’anamnèse commence avec le détail de l’histoire familiale. Une attention particulière est portée à la fréquence des symptômes, surtout si les symptômes se produisent en mangeant certains aliments. Un examen physique complet du patient est également entrepris. Les principales méthodes de détection sont les suivantes :

 

Les tests cutanés

Les régimes d’exclusion

Le test RAST (radioallergosorbent)

Epreuve de provocation en double aveugle, contrôlé par placebo

Les intolérances résultent souvent de l'interaction de différents éléments. Ceux-ci comprennent :


- Les habitudes alimentaires souvent très monotones
- La production industrielle d'aliments
- L’alcool ou des expositions chroniques
- Age du 1er contact avec l’antigène
- Nature et dose de l’antigène
- Fréquence d’administration (chronicité)
- Stress et facteurs environnementaux
- Des infections intestinales --> perturbation de la perméabilité de l’intestin grêle
- Médicaments
- Prédisposition génétique
- Statut immunitaire de l’hôte

 

Si vous souffrez d'une allergie ou d'une intolérance alimentaire, merci de me contacter par email sur newyouconseils@gmail.com. En effet, je réalise une étude personnelle à ce sujet.

 

Je vous remercie pour votre soutien et votre coopération dans cette étude. N'hésitez pas à transmettre ce message à votre entourage souffrant de cet état.

 

Merci beaucoup!!

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C
<br /> quand je mange épicé j'ai toujours une rhinorrhée !<br /> <br /> <br />
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